Реклама

Катавский - ЗАО "Катавский цемент"

Дата публикации: 16.07.2007 Количество просмотров: 5362

ЗАО "Катавский цемент"

 

Фотогалерея завода

 

История

"Катав-Ивановский цементный завод" является первым заводом этой промышленной отрасли на Южном Урале. Датой пуска завода принято считать 27 апреля 1914 года. Он был образован на базе "Катав-Ивановского вододействуемого железного завода" (ныне литейно-механический завод). В 1912 году был заключен договор между владельцем завода князем К.Э. Белосельским-Белозерским и немецкой фирмой "Братья Пфейффер" на создание проекта и поставку основного оборудования для производства цемента. Проектная мощность первого завода приблизительно составляла 2 млн. 754 тыс. тонн цемента в год. Портландцемент завода "Катав", выпущенный на рынок в строительный сезон 1914 года, приобрел справедливо заслуженную репутацию строительного материала высокого качества. Уже в первый строительный сезон, данный цемент, хорошо зарекомендовав себя, получил широкое применение на правительственных и частных ответственных работах: постройка элеваторов в Переселенском управлении, Сибирской, Троицкой и Бердяуш-Лысеньской Ж.Д., Златоустовского оружейного завода, Мостов Тургайского областного управления и др.

 

За счет открытия громадных залежей мергелей, пригодных для производства портландцемента, в непосредственной близости от Катав-Ивановского завода, появилась возможность поддерживать химический состав сырьевых материалов в пропорциях необходимых для стабильной работы вращающейся печи, что дало заводу возможность выпускать на рынок цемент с постоянно устойчивыми высокими техническими качествами. Анализ, проведенный лабораторией Томского технологического института в 1914 году, показал, что выпускаемый цемент не уступал по качеству лучшим заграничным маркам. Более 15-ти первых лет своей деятельности "Катав-Ивановский цементный завод" выпускал портландцемент, упакованный в деревянные бочки, с деревянными обручами. Производство бочек было полностью механизировано и могло выпускать до 20 тыс. бочек в месяц (вместимость одной бочки составляла примерно 5-8 пудов). На днищах бочек с цементом наклеивались фирменные этикетки с товарным знаком завода.
 
 
В 1930-е годы в связи с возросшим спросом на цемент, для строек первых пятилеток (знаменитая "Магнитка" и тракторный завод- основные потребители завода того времени), необходимость упаковки цемента в бочки резко снизилась, в связи с большими затратами на упаковку и опорожнение бочек. Было принято решение о перевозки цемента ж.д. транспортом. В послевоенное время резко возросла потребность в цементе. Мощностей существующих цементных заводов не хватало для производства необходимого объема цемента для страны. Производительность "Катав-Ивановского цементного завода" достигло максимальной выработки цемента в 341 тыс. тонн за 1964 год. В тоже время появилась другая проблема-завод засыпал клинкерной и цементной пылью город. Решение данной проблемы тормозилось из-за отсутствия территории для строительства пылеулавливающих фильтров. Было принято решение о строительстве, на базе старого, нового цементного завода с производительностью 1 550 тыс. тонн в год цемента, с новым технологическим оборудованием.
В 1961 году был заложен фундамент первого цеха нового цементного завода. 15 апреля 1967 года был годом второго рождения "Катав-Ивановского цементного завода", была пущена в эксплуатацию первая технологическая ветка. На новой промышленной площадке вырос целый комплекс цехов, оснащенных новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. Строительство и пуск в 1967 году нового цементного завода стало важным этапом развития экономики района. Катав-Ивановский цементный завод являлся в ту пору пятым в стране, работающим по сухому способу. На несколько лет он стал научным полигоном для испытания новых технологий и оборудования в отрасли. Высокое качество цемента благодаря уникальному месторождению мергеля стало известно далеко за пределами Челябинской области. На катавском цементе возводились крупные объекты: КамАЗ, Татарская и Башкирская АЭС. В Челябинской области катавский цемент идет на строительство очередного блока Южноуральской атомной станции в городе Озерске.
 
Другие исторические даты из истории завода:
  • 1968 год - Была введена в эксплуатацию вторая вращающая печь. В конце этого года вступает в строй третья технологическая ветка с шахтно-циклонным теплообменником. Выпуск цемента составил 767 342 тонны;
  • 1969 год - Чётвертая вращающая печь с циклонным теплообменником ВНИИЦеммаша введена в эксплуатацию;
  • 1972 год - Ввод нового сушильного отделения граншлака. Выпуск цемента 1 229 714 тонн в год;
  • 1980 год - Производится реконструкция теплообменника печи №3 с установкой шахтно-циклонного теплообменника новой конструкции и дополнительным сжиганием газа в теплообменнике. Выпуск цемента 1 354 186 тонн;
  • 1985 год - Произведен перевод опор вращающихся печей №№1-4 на подшипник качения, произведена модернизация компрессорного парка;
  • 1986 год - Ознаменовался заменой 4-х цементных мельниц.

В 1991 году произведена замена электрофильтров цементных мельниц на рукавные фильтры ФРИ-630. С 1995 года введены в эксплуатацию отделения упаковки для мешков 50 кг и 1000 кг. Понимая всю сложности экономической ситуации в стране, руководство разработало программу развития производства, в которую включены все аспекты жизнедеятельности: от восстановления оборудования до внедрения новых энергосберегающих технологий, автоматизированной системы управления производственным процессом. Сегодня ЗАО "Катавский цемент" входит в состав крупного международного холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", который объединяет 16 предприятий цементной промышленности России, Украины и Узбекистана, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Компания занимает восьмое место в мире по производству цемента. Как лидер цементного рынка холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" вносит существенный вклад в обеспечение строительными материалами национального проекта "Доступное и комфортное жилье-гражданам России". В целях увеличения объемов производства стратегия развития холдинга предусматривает поэтапную реализацию масштабной программы модернизации и технического перевооружения действующих предприятий, а также строительство новых цементных заводов.

Благодаря инвестициям "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" "Катавский цемент" вышел на новый этап своего развития. На заводе разработана и утверждена "Программа модернизации систем обеспыливания", рассчитанная на 2007-2010гг. Её выполнение позволит производству полностью соответствовать требованиям санитарно-экологических норм. Успешно реализуется комплекс мер по модернизации и техническому перевооружению предприятия: обновляется техника, поступает новое оборудование для лабораторий, внедряются современные приборы ведения технологического процесса производства цемента. Растет выпуск готовой продукции. По итогам первого полугодия 2007 года завод существенно превзошел все показатели аналогичного периода прошлого года: по выпуску клинкера, цемента и отгрузке готовой продукции. В июле 2007 года впервые с момента вхождения завода в холдинг была достигнута максимальная ежемесячная отгрузка цемента потребителям в объеме 145 149 тонн. Планируется ввод в эксплуатацию новой технологической линии. На всех заводах "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" ведется единая социальная политика, направленная на организацию отдыха, оздоровления и лечения работников и их детей в санаториях Черноморского побережья Кавказа, на заграничных курортах. Улучшаются социально-бытовые условия работы. Большое внимание уделяется вопросам личностного и профессионального развития персонала. Славная история производства цемента в Катав-Ивановске продолжается. Мощность завода составляет 1 550 тысяч тонн цемента в год.

 

Местонахождение

  • Адрес: 456110, Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Цементников, д.1а
  • Станция отгрузки: Половинка-катавская, код станции 80830
  • URL: www.eurocem.ru
  • E-mail: katavcement@eurocem.ru

 

Телефоны

  • Генеральный директор: т. +8 (35147) 71-507
  • Генеральный директор: ф. +8 (35147) 71-510
  • Помощник генерального директора по связям с общественностью:  т. +8 (35147) 71-525

 

Руководство

  • Генеральный директор: Сусев Сергей Владимирович
  • Технический директор: Чалов Александр Васильевич

 

Производство

  • Способ производства: сухой
  • Топливо: газ
  • Сырьевые материалы: мергель высокий (месторождение "Гора Груздовник"), мергель низкий (месторождение "Гора Груздовник"), известняк
  • Корректирующие добавки: колошниковая пыль
  • Активные минеральные добавки: железосодержащий шлак

 

Номенклатура

  • Портландцемент бездобавочный ПЦ 400-Д0
  • Портландцемент бездобавочный ПЦ 500-Д0
  • Портландцемент минеральными добавками ПЦ 400-Д20
  • Шлакопортландцемент ШПЦ 400

 

 

Посмотреть
ОАО "Камчатцемент" Назад ОАО "Уралцемент"

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15867
Участников online
24
Подписано
13413
Объявлений
1134
Компаний
5507
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18891
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
532

Подписка




Политика конфиденциальности