Реклама

Интервью с президентом ОАО "Сибирский цемент" Андреем Муравьевым

Дата публикации: 23.08.2005 Количество просмотров: 792

За короткое время владельцам компании "Сибирский цемент" удалось создать третий в стране по объемам производства цементный холдинг. Компания намерена продолжить скупку активов, а также начать строительство заводов с нуля. ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" контролирует около 65% сибирского рынка цемента (6,5% российского рынка). Однако упреки в монополизме не смущают владельцев компании. "Мы сумели поднять цементные заводы, увеличить объемы производства. Поэтому мы не монополисты, мы - лидеры", говорят они. Первым приобретением "Сибцема" стал цементный завод в кузбасском городе Топки - компания купила его в 1999 году. В то время предприятие производило 730 тыс. тонн цемента в год при проектной мощности 2,7 млн. тонн. Через год новым акционерам удалось значительно увеличить обороты - до 945 тыс. тонн. А через два года завод производил уже 1,4 млн. тонн цемента. В прошлом году активы компании приросли за счет приобретения новых мощностей: Красноярского, Ангарского и Темлюйского цементных заводов. Кроме того, компания купила комбинат "Волна", который специализируется на производстве строительных материалов на основе асбеста и цемента. О том, какова дальнейшая стратегия развития сибирского цементного холдинга, президент и совладелец "Сибирского цемента" Андрей Муравьев рассказал в интервью "Эксперту".

Как вам удалось заполучить крупнейшие цементные активы Сибири?

Мы приобретали заводы в предбанкротном состоянии. Начали с Топкинского. В течение 2001-2002 годов активно инвестировали в его развитие. Сегодня без проблем можем производить 2,5 миллиона тонн. Производим меньше, потому что пока нет соответствующего спроса. Завод загружен примерно на две трети. В прошлом году, оценив потенциал строительного комплекса, начали скупать другие сибирские заводы. Сначала приобрели Красноярский цементный, за 150 миллионов рублей выкупив имущественный комплекс на аукционе. Завод был признан банкротом и долго простаивал. За год мы вложили в него порядка 450 миллионов рублей и вывели почти на полную мощность. В этом году планируем произвести 690 тысяч тонн цемента. Потом купили Ангарский, Темлюйский заводы, комбинат "Волна". Он расположен совсем рядом с Красноярским цементным заводом. Его продукция служит основным сырьем для производства труб, кровельных, фасадных стройматериалов.

В состав холдинга входят какие-либо еще промышленные предприятия?

Мы считаем, что все наши предприятия должны иметь замкнутый производственный цикл. Поэтому каждый завод располагает собственной сырьевой базой известняка и глины. Кроме того, развиваем свою транспортную компанию, которая осуществляет транспортировку цемента по железной дороге. Уже приобрели около полутысячи хоперцементовозов - это позволит нам минимизировать транспортные издержки. Ведь сейчас не только высокие железнодорожные тарифы, но и колоссальная нехватка подвижного состава. Кстати, один хоперцементовоз стоит 35 тысяч долларов, и цены на них растут. А производит их только один завод на Украине. В рамках создания вертикально интегрированного холдинга образована архитектурно-строительная компания "Волнастрой", запланировано приобретение и создание сети мобильных мини-заводов по производству бетона, которые могут быть сосредоточены в районах с высокими темпами строительства.

Какова география поставок "Сибцема"?

У нас широкий охват: от Тюмени до Читы. Небольшие объемы поставляем в Монголию и Казахстан.

А какие компании входят в число основных потребителей вашего цемента?

В структуре спроса на цемент примерно три четверти приходится на жилищное строительство. Наметилась также тенденция активного развития промышленного и инфраструктурного строительства, особенно в Красноярском крае. Определенные надежды мы возлагаем и на большие "энергетические" стройки, такие как возведение Богучанской ГЭС. Одновременно с этим начнется строительство Тайшевского алюминиевого завода. Сейчас поставляем цемент на строительство отводного канала водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Потребность этого объекта в цементе - порядка 300 тысяч тонн. Планируется достройка Сосновоборской ТЭЦ, есть много других проектов.

Каков запас мощности принадлежащих вам предприятий?

Порядка пяти миллионов тонн. В этом году выйдем на три миллиона тонн. Однако загрузить предприятия "на все сто" в ближайшие три года, с учетом сезонного фактора, вряд ли удастся. Фактор сезонности в Сибири ощущается гораздо сильнее, чем в других регионах страны, поскольку период активного потребления из-за климатических условий фактически ограничен шестью месяцами.

Кого из производителей вы считаете своими основными конкурентами?

Наш основной регион - Новосибирская область. Здесь расположен Искитимский цементный завод (принадлежит группе РАТМ), который по мощностям уступает нашему, но очень выгодно расположен: на пересечении транспортных узлов. Это наш главный соперник. Есть еще Катавский цементный завод. В Тюмени, Ямало-Ненецком автономном округе, Омской области конкурируем с уральской группой заводов, куда входят Невьяновский и Сухоложский цементные заводы, "Уралцемент" и "Горнозаводскцемент". Их общая проектная мощность составляет порядка 2,4 миллиона тонн. На Дальнем Востоке сформировалась цементная группа "Парк-групп". В нее входит Спасский цементный завод с производственными мощностями около 3,5 миллиона тонн производства по сухому способу, а также Теплоозерский цементный завод.

Планируете ли расширяться и дальше?

В Сибири расширяться некуда, мы и так контролируем свыше 65% рынка. Все более или менее значимые активы мы уже купили. Теперь вот присматриваемся к Казахстану.

А украинский рынок вас интересует?

Украинский рынок давно поделен. Еще в конце девяностых туда пришли три стратегических иностранных инвестора - "Холцем", "Лафардж" и "Хейдельберг". Они скупили все крупные цементные заводы. Остальные предприятия либо небольшие, либо не имеют замкнутого технологического цикла. Многие, к примеру, не располагают собственной сырьевой базой.

В нашей стране тоже не осталось самостоятельных заводов, привлекательных для поглощения?

В России есть несколько самостоятельных, не подконтрольных холдингам, заводов. Но либо они нам неинтересны, либо попросту не продаются. Взять, к примеру, "Мордовцемент" - на его базе выстроена целая вертикально интегрированная строительная компания. Это как раз пример завода, который не продается.

Как вы оцениваете перспективы цементного рынка?

Сейчас темпы производства цемента невысоки, производственные мощности работают на сто процентов из-за высокой степени износа оборудования. Ситуация усугубляется еще и тем, что около 15 миллионов тонн производственных мощностей после распада СССР выбыли безвозвратно. В этом году, по нашим прогнозам, объемы производства цемента в стране составят порядка 50 миллионов тонн. Если же оценивать потенциальный спрос на цемент, то потребность в нем постоянно растет. И через два года может возникнуть дефицит в объеме около двух миллионов тонн в год. Кстати, сейчас такая ситуация наблюдается в Казахстане, там дефицит цемента составляет порядка 50% от объема потребления. Казахстанские строительные компании вынуждены завозить цемент из-за рубежа, цена доходит до 160 долларов за тонну тарированного цемента. Это мексиканские цены! Но и в России ситуация может развиваться по схожему сценарию.

И как же этого избежать?

Строить новые заводы. Мы, например, запланировали возведение нового завода, который будет производить цемент по "сухой" технологии. Сейчас определяемся с площадкой, пока точно не знаем, где его разместим: может, в Красноярском крае, может, в другом регионе Сибири.

Что же мешает другим игрокам цементного рынка активнее вводить в строй новые предприятия?

Уровень рентабельности в цементном производстве. Он незначителен, а капиталоемкость производства грандиозна. Чтобы построить новый завод, нужны большие деньги: из расчета 100 евро на тонну мощностей. Например, строительство завода, аналогичного "Топкинскому цементу", обойдется в 270 миллионов евро. А окупится он лет через семь. Инвестиции в отрасль не придут до тех пор, пока цементная промышленность не станет показывать достойную рентабельность.

Какую?

Хотя бы порядка 20% чистой прибыли.

А сейчас?

У нас есть как убыточные, так и прибыльные активы. Но в среднем мы уже выходим на 17% чистой прибыли - кое-что можем себе позволить. У нас нет проблем с финансированием. Привлекаем как собственные, так и заемные средства в соотношении примерно 62 к 38. Недавно разместили облигационный заем на 800 миллионов рублей. Кстати, после размещения облигаций нам легче стало находить общий язык с банками. Если в прошлом году средняя стоимость заемного капитала для нас составляла порядка 13,5%, то теперь она снизилась. Стратегическая задача - выход на международные рынки капитала, проведение IPO.

А какие из ваших активов остаются убыточными?

В мае мы приобрели Темлюйский цементный завод. Запустили предприятие, но, поскольку затрат много, его рентабельность оставляет желать лучшего. Проектная мощность завода составляла 500 тысяч тонн. Но даже если мы отремонтируем все три технологические линии - две уже готовы, - больше 300 тысяч в год сделать не сможем. Завод производит цемент по "мокрому" способу, вкладывать средства в эту технологию нет смысла. Использование энергоемкой "мокрой" технологии производства цемента - одна из ключевых проблем всех российских производителей (по такой технологии работает 90% российских заводов). При использовании "мокрого" способа требуется большое количество воды, которая впоследствии выпаривается в печи. При "сухом" методе вода не применяется, поэтому энергозатраты существенно ниже. В условиях растущих цен на энергоносители "мокрая" технология сдерживает рост эффективности бизнеса. Даже при условии высокой загрузки производственных мощностей и роста отпускных цен на продукцию. Экономически более эффективным получается "сухой" способ. Поэтому, если будет расти спрос на цемент, мы будем строить новые заводы, рассчитанные именно на "сухую" технологию.

А если спрос снизится? Как поведете себя в этом случае?

Сейчас по мощностям мы занимаем второе место в стране, по объемам производства - третье. Пока отрасль растет, будем осуществлять экспансию. Когда рост прекратится, остановимся и займемся сокращением внутренних издержек. Впрочем, мы уже сейчас такую работу проводим. Например, разработали программу энергосбережения, создали единую службу снабжения и сбыта. Это уже дает колоссальный эффект. В следующем году внедряем на "Топкинском цементе" систему планирования и управления ресурсами предприятия (ERP-система Microsoft Business Solutions-Axapta). Это пилотный проект, который мы будем тиражировать на все свои предприятия. В рамках этой системы создадим единую торговую площадку. Все торговые дома будут объединены в один, который станет работать в виртуальном формате, имея филиалы во всех регионах, где присутствует "Сибирский цемент". Буквально в режиме реального времени мы сможем управлять всеми ресурсами компании - от сбыта до снабжения. А пока наша главная цель - стать интегрированной компанией по производству и реализации цемента и строительных материалов на его основе, сбалансированной по сырьевой базе и мощностям.

Ссылка по теме: http://www.expert.ru/expert/current/data/31-nedvizh2.shtml

 



Тэги:  теплоозерский цементный  горнозаводскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15808
Участников online
18
Подписано
13354
Объявлений
1123
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18880
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности