Реклама

Цементный индикатор

Дата публикации: 16.05.2012 Количество просмотров: 1141
Цементный индикатор
Строительная отрасль является индикатором развития экономики страны. Сейчас, по оценкам экспертов, мы понемногу выходим из кризиса, в который попали в 2008-2009 годах. Рынок строительных материалов растет, и в немалой степени из-за того, что правительство РФ поставило очень серьезные задачи по увеличению объемов производства жилья, инфраструктурных объектов. Однако, - уверен генеральный директор ЗАО "Невьянский цементник" Андрей Земцов, - без серьезной модернизации отрасли достичь необходимых показателей невозможно.

На сегодняшний день есть задача обеспечить к 2015 году объем строительства жилья в размере 90 млн. квадратных метров в год, а к 2020 году довести этот показатель до 145 млн., то есть, по одному метру на каждого жителя страны. Традиционно считается, что на один квадратный метр необходима одна тонна цемента. Соответственно, нетрудно посчитать, какое количество цемента мы должны обеспечить.

Исходя из нынешней ситуации, мощности российских цементных заводов сегодня могут обеспечить порядка 80-84 млн. тонн продукции в год. В период спада мы опустились до 44 млн. тонн, а до кризиса производили порядка 60 млн., в 2011 году удалось выйти лишь на 54 млн. Другая проблема отрасли заключается в том, что в кризис резко - более, чем в два раза - упали цены на цемент. И сегодня восстановление рынка связано не только с возвращением объемов производства, но и выравниванием цены.

Сегодня, говоря о развитии рынка цемента, нельзя обойти тему модернизации производства. Большинство российских заводов (85-87 %) производит продукцию старым, так называемым «мокрым» способом. На западных рынках ситуация прямо противоположная: там 85 % цемента производится «сухим» способом. Если не вдаваться в технические подробности, то главное преимущество сухого способа в его низкой энергоемкости. До 45 % всех затрат в нашем производстве составляют энергоресурсы, цена на которые постоянно растет.

Отсюда вытекает задача по переводу российских мощностей на «сухой» способ. В первую очередь это касается новых производств, которые планируется организовать до 2015 года. По оценкам экспертов, объем инвестиций в это направление составит порядка 7 млрд. долларов.

Наше предприятие использует «сухой» способ с 1987 года. Можно сказать, что мы последний цементный завод Советского Союза и долгое время оставались единственными в России. И только с 2010 года пошел процесс запуска аналогичных производств. Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп », в который мы входим, до 2016 года планирует запустить 5 заводов общей мощностью 7 млн. тонн.

Предприятие уже второй год после кризиса выходит на максимальные объемы – 1,1 млн. тонн цемента. Увеличить объемы на существующих мощностях практически невозможно. Поэтому мы работаем над повышением эффективности производства в целях снижения затрат и повышения производительности. Кроме того, рассматриваем возможность строительства новой технологической линии. Параллельно ведем работы по увеличению добычи известняка - нашего основного сырья. Для повышения энергоэффективности планируем строительство собственной газопоршневой теплоэлектростанции, которая обеспечит нас электроэнергией.
У завода есть все возможности для модернизации - инфраструктура, кадры, сырье…

Нынешняя конъюнктура рынка, несмотря на все кризисные и посткризисные явления, благоприятствует развитию отрасли. Дело в том, что из России практически ушли иностранные производители, посчитав наши цены не интересными для себя. Если до кризиса в страну поступало порядка 6 млн. тонн из-за границы, то сейчас это количество находится на уровне 400-600 млн. Этим надо воспользоваться, чтобы максимально упрочить позиции отечественных предприятий и не повторить печальный опыт США. В свое время американцы решили развивать цементное производство на территории Мексики и в результате попали в жесткую зависимость от иностранного производителя, диктующего свои условия. В России пока таких предпосылок нет, несмотря на соседство с мощным Китаем, который производит половину всего мирового цемента, но успокаиваться нельзя. Программы, декларируемые правительством, и серьезные проекты в виде Олимпиады и Чемпионата мира по футболу дают основание полагать, что строительство, а вслед за ним и вся экономика будут развиваться необходимыми темпами.

Кризисы, как известно, имеют цикличный характер, и самое главное - подойти к следующему испытанию с эффективно работающим производством. Просчитать глубину падения рынка заранее практически невозможно, но эффективная экономика легче переживет тяжелый период. 


Тэги:  цемент  Невьянский цементник 

Источник: www.tass-ural.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15803
Участников online
14
Подписано
13349
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18875
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
530

Подписка




Политика конфиденциальности