Реклама

Цемент и щебень дорожают, а цена бетона снижается

Дата публикации: 04.05.2022 Количество просмотров: 780

Согласно данным за март 2022 года, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена у производителей бетона в России составила 4 481,78 рублей за кубометр без НДС, снизившись на 0,7% по отношению к февралю 2022 года, таким образом после обновления абсолютного максимума цены в феврале, цена бетона немного откатилась назад. Подобное поведение цены достаточно характерно для данного временного периода, т.к., как правило, в это время в РФ стоимость кубометра бетона незначительно изменяется в ту или иную сторону, при этом среднее значение этих колебаний за последние 10 лет составляло +0,3%.

0305-1.png

Снижение стоимости бетона по отношению к предыдущему месяцу отмечено в трех федеральных округах, а в оставшихся пяти цена бетона увеличилась. Наиболее существенное изменение, судя по цифрам главного статистического агентства страны, произошло в Уральском федеральном округе, где бетон подешевел на 16,9% всего за один месяц. Надо отметить, что в отличие от остальных федеральных округов, где цена изменяется достаточно плавно (смотри график), в УФО Росстат почти каждый месяц фиксирует аномальные скачки стоимости бетона, объяснить которые какими-то особенными факторами, сложившимися в этом регионе, не представляется возможным.

0305-2.png

В сравнении с ценами марта прошлого года бетон подорожал во всех без исключения федеральных округах. Максимальный прирост цены зафиксирован в Северо-западном и Центральном федеральных округах (+36,4% и 23,0% соответственно). Наименьший прирост в ДФО (менее 10%).

За тот же период цемент и щебень в очередной раз обновили максимум цены, подорожав соответственно на 2,5% и 5,8%.


Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  бетон цена  цемент цена 



Поделиться:
Гость
За счет Урала корректируются данные по РФ, чего тут непонятного. Для того, чтобы нужные цифры подавать на стол, нужно их откуда-то брать. :D
Имя Цитировать
Гость
У меня большой вопрос по поводу достоверности этих данных...
Цемент подняли, щебень подняли, добавки подняли, а бетонщики такие - "давайте цены на 17% уроним!". Там маржи столько нет, сколько цена упала.  
Имя Цитировать
Гость
О том и речь). Достоверность данных у Росстата очень относительная. Точнее достоверность-то у них хорошая, но помимо реальных цифр, которые они обрабатывают, у них есть еще и план, который они должны выдать. Грубо говоря, например, они не должны показывать рост цены стройматериалов более (к примеру) 5%. Но реальные-то цифры гораздо больше! Вот и берет Росстат реальные данные и корректирует их под план. Это великолепно видно на этом графике. Все данные верные, и в сумме они должны были дать небольшой прирост цены по РФ, но план видимо был другой, вот и пришлось вручную придумывать такой бред по УФО.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3976
Участников online
37
Подписано
2148
Объявлений
6212
Компаний
4709
Новостей
17975
Форумов
24
Тем форумов
29507
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2704

Подписка




Политика конфиденциальности