Реклама

Эксперты НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» сформировали перечень мер, которые позволят повысить эффективность противодействия фальсификату

Дата публикации: 30.09.2022 Количество просмотров: 390

Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина приняла участие в X Международном форуме «Антиконтрафакт», проходившем с 26 по 28 сентября в Бишкеке (Кыргызская Республика). В ходе сессии «Техническое регулирование и межгосударственная стандартизация как эффективный инструмент противодействия незаконному обороту строительных материалов и изделий» она представила доклад о предложениях по снижению объема фальсификата на цементном и бетонном рынках ЕАЭС.

В своем выступлении Дарья Юрьевна подчеркнула, прежде всего, социальную значимость мер, направленных на снижение объема незаконного оборота цемента, недопустимость применения фальсификата при ведении строительных и ремонтных работ. «Фальсифицированные строительные материалы, если они присутствуют на рынке, могут оказаться на любой, даже самой ответственной стройке. Поэтому необходимо вести системную работу по противодействию распространению поддельного цемента», – отметила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».

По ее словам, ситуация на цементном рынке России остается сложной. Благодаря обязательной сертификации продукции, действующей с 2016 года, количество фальсификата сократилось. По данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», за пять лет оно снизилось на 8,56 млн тонн. Однако из-за отмены обязательного контроля и надзора за оборотом отдельных видов строительных материалов и введения моратория на проверки недобросовестные производители почувствовали себя увереннее. Так, только в Сибирском федеральном округе объем цемента неустановленного качества вырос за последний год на 20%. Столь широкое распространение фальсификата ставит под вопрос реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Наука и университеты», «Туризм и индустрия гостеприимства», а также Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Эксперты НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» сформировали перечень мер, которые позволят повысить эффективность противодействия фальсификату. В первую очередь, отраслевое объединение предлагает восстановить государственный контроль за оборотом отдельных видов строительных материалов, в том числе цемента. Ожидается внесение соответствующих изменений в федеральный закон «О техническом регулировании». «Сейчас нет ни одного государственного органа, куда члены Союза могут направить информацию о нарушениях, выявленных на рынке. Поставщики некачественного цемента действуют безнаказанно», – прокомментировала Дарья Мартынкина.

Также «СОЮЗЦЕМЕНТ» выступает с инициативой обязать производителей бумажной тары для цемента проверять, имеет ли заказчик сертификат, подтверждающий соответствие продукции требованиям государственных стандартов, и права на товарный знак. В настоящее время изготовители упаковки не запрашивают эти документы, а руководствуются лишь ГОСТ 2226–2013 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия». Ответственность за нарушения остальных технических регламентов лежит только на продавце цемента. «По сути каждый поставщик может заказать для своего товара любой мешок, указать на нем неверные сведения, разместить несуществующие логотипы или оформить тару так, чтобы она напоминала упаковку популярной продукции известного производителя, – объяснила Дарья Юрьевна. – Если изменить эти нормы, объем фальсификата значительно снизится, так как подделывают в основном цемент в мешках по 50 кг».

Кроме того, Союз производителей цемента считает важным включить в проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» схему подтверждения соответствия цементов с проведением инспекционного контроля на границе.

Участники сессии также рассмотрели возможности применения инструментов борьбы с теневой экономикой и контрафактом в промышленности строительных материалов в новых экономических условиях, проанализировали новеллы градостроительного законодательства, обсудили роль технического регулирования и стандартизации в выпуске и обращении продукции на рынке. В ходе дискуссии была отмечена необходимость консолидации усилий представителей отрасли для решения общих проблем. 



Тэги:  СОЮЗЦЕМЕНТ 

Источник: СОЮЗЦЕМЕНТ
Фото: СОЮЗЦЕМЕНТ



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4124
Участников online
181
Подписано
2278
Объявлений
6390
Компаний
4730
Новостей
18377
Форумов
24
Тем форумов
29760
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2772

Подписка




Политика конфиденциальности