Реклама

Белгородский цементный завод завершил рекультивацию сырьевого карьера в текущем году

Дата публикации: 09.11.2022 Количество просмотров: 494

Специалисты Белгородского цементного завода (входит в Евроцемент) провели рекультивацию сырьевого карьера. Восстановление продуктивности и хозяйственной ценности земель одна из приоритетных задач Евроцемента в рамках реализации ESG-стратегии. В 2022 году белгородцы восстановили участок карьера «Полигон» площадью 3,2 гектара.

В текущем году Евроцемент также проводил восстановительные работы в Архангельской, Брянской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой областях и Республике Мордовия. В результате рекультивации были сформированы поверхности внутреннего отвала, нанесен плодородный слой почвы и восстановлен ландшафт, проводится высадка саженцев.

Рекультивация бывших сырьевых карьеров проводится в русле экологической политики Евроцемента по снижению негативных последствий при добыче сырья. В компании разработан внутренний регламент, определяющий приоритетность восстанавливаемых карьеров, планирование работ и лесопосадки на бывших промышленных площадках.

«Белгородский цемент» планомерно работает над биологической рекультивацией в карьере. За текущий год, на внутреннем отвале выполнены работы по планировке поверхности и нанесение плодородного слоя почвы. Было перемещено около 700 000 тонн грунта. Помимо плановых работ по рекультивации земель, сотрудники предприятия проводят различные экологические акции. Совсем недавно заводчане совместно со студентами «Машиностроительного техникума» посадили на территории карьера 2000 саженцев Белой акации.

Сегодня Белгородский цемент активно принимает участие в областном экологическом проекте «Зеленая столица», в рамках которого проходит озеленение и ландшафтное обустройство территории области. В выработке карьера идет создание лесопарковой зоны, а благодаря тому, что выбраны саженцы Белой акации, завод также поддержал программу по созданию и поддержке пчелопарков на территории Белгородской области.

«На нашем карьере ежегодно добывается свыше 3 миллионов тонн мела и глины, идущих на нужды цемзавода. Параллельно этому идет восстановление земель, выравнивается поверхность с созданием чернозёмного плодородного слоя и далее сажается новая растительность. Формируя молодой лес из медоносных деревьев, таких как Акация, мы не только восстанавливаем продуктивность земель, но и способствуем развитию пчеловодства, которому в Белгородской области уделяется особое внимание», – инженер-эколог Белгородского цементного завода Елена Гамаюнова.




Тэги:  Белгородский цементный  Евроцемент 

Источник: Евроцемент
Фото: Евроцемент



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4124
Участников online
181
Подписано
2278
Объявлений
6390
Компаний
4730
Новостей
18377
Форумов
24
Тем форумов
29760
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2772

Подписка




Политика конфиденциальности